A alergia alimentar é uma resposta imunológica desencadeada por ovos, amendoim, leite ou algum outro alimento determinado.
Causas
Normalmente, o sistema imunológico defende o corpo de substâncias possivelmente nocivas, como bactérias, vírus e toxinas. Em algumas pessoas, a resposta imunológica é desencadeada por uma substância que costuma ser inofensiva, como um alimento específico.
A causa das alergias alimentares está relacionada à produção de um tipo de substância pelo organismo, chamada de anticorpos imunoglobulina E (IgE), que provoca alergias a um alimento específico.
Qualquer alimento pode causar uma reação alérgica, mas alguns alimentos são os principais vilões. Nas crianças, as alergias alimentares mais comuns são:
- Leite
- Amendoim
- Frutos do mar (camarão, caranguejo, lagosta)
- Soja
- Frutas secas
- Trigo
A alergia alimentar geralmente começa na infância, mas pode ocorrer em qualquer idade. Felizmente, muitas crianças se livrarão das alergias a leite, ovos, trigo e soja quando tiverem cinco anos se evitarem esses alimentos antes dessa idade. As alergias a amendoim, frutas secas e frutos do mar tendem a durar a vida toda.
Em crianças mais velhas e adultos, as alergias alimentares mais comuns são:
- Peixe
- Amendoim
- Frutos do mar
- Frutas secas

Uma síndrome de alergia que afeta a boca e a língua pode ocorrer depois de ingerir determinadas frutas ou hortaliças frescas. Esses alimentos contêm substâncias similares a determinados pólens. Por exemplo, o melão contém substâncias similares ao pólen de tasneira, e a maçã possui alérgenos similares ao pólen de árvore.
Muitas pessoas acreditam ter alergia alimentar, mas, na realidade, menos de 1% deles possui alergias reais. A maioria dos sintomas é causado por intolerância a alimentos como:
- Derivados de milho
- Leite de vaca e derivados do leite
- Trigo e outros grãos que contêm glúten
Exames
Em reações graves, você pode apresentar pressão baixa e vias respiratórias bloqueadas.
Às vezes, testes cutâneos e exames de sangue são utilizados para confirmar que você tem uma alergia alimentar. Entretanto, não há critérios bem aceites para diagnosticar a alergia alimentar.
Com as dietas de eliminação, você evita ingerir o alimento suspeito de causar a alergia até que os sintomas desapareçam. Em seguida, os alimentos são reintroduzidos na dieta para verificar se você desenvolve uma reação alérgica.
Nos testes de provocação (desafio), você come uma pequena quantidade do alérgeno alimentar suspeito sob supervisão médica. Esse tipo de teste pode provocar reações alérgicas graves. O teste de provocação só deve ser realizado por um médico.
Sintomas de Alergia alimentar
Os sintomas de uma alergia alimentar geralmente aparecem imediatamente, em até duas horas depois de comer. Em casos raros, os sintomas podem começar a aparecer horas depois de comer o alimento prejudicial.
Se você apresentar sintomas logo depois de ingerir um alimento específico, é possível que você tenha uma alergia alimentar. Os principais sintomas são urticária, rouquidão e respiração difícil ou ruidosa.
Outros sintomas da alergia alimentar que podem ocorrer:
- Dor abdominal
- Diarreia
- Dificuldade para deglutir
- Irritação na boca, na garganta, nos olhos, na pele ou em qualquer outra região
- Tontura ou desmaio
- Congestão nasal
- Náusea
- Corrimento nasal
- Manchas escamosas com coceira (dermatite atópica)
- Descamação ou bolhas
- Inchaço (angioedema), principalmente nas pálpebras, face, lábios e língua
- Falta de ar
- Cólicas estomacais
- Vômito
Sintomas da síndrome de alergia oral:
- Irritação nos lábios, língua e garganta
- Inchaço nos lábios (ocasionalmente)
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